Chocolate Stick Cookies


Kue lebaran keempat saya untuk lebaran kali ini. Kue-kue yang saya bikin ini ga saya makan ketika lebaran. Tapi kita sekeluarga makannya sebelum lebaran dan setelah mudik. Selama lebaran ya kuenya dianggurin. Gayanya aja untuk kue lebaran, padahal kue-kuenya kita makan sebelum lebaran.

Kali ini saya bikin chocolate stick cookies gara-gara mau menghabiskan stok stik cokelat yang cukup lama saya simpan. Saya simpan di kulkas biar ga disemutin, ternyata ketika bungkusannya dibuka, cokelatnya saling nempel. Huhuhu.... akhirnya saya pisahkan cokelat yang saling menempel itu pelan-pelan dengan pisau. Akibat insiden cokelat stik menempel itu akhirnya cokelatnya ga terlalu mulus. Saya pakai aja apa adanya. Yang penting kepake lah si cokelat stik.

Base kukisnya memang tanpa gula halus untuk menetralisir rasa manis dari cokelatnya. Jadi rasa kukisnya ya tawar, karena memang tanpa gula. Baru kali ini nyobain bikin chocolate stick cookies pakai resep Ny. Liem. Ternyata enak ya. Kukisnya digigit langsung lumer.

Resep diambil dari bukunya Ny. Liem - 100 resep kue kering

Bahan I:
200 gram mentega
100 gram margarin
1 sdt emplex (saya ga pake)
2 kuning telur
1 putih telur
2 sdm rum bakar (saya ga pake)
1/2 sdt vanili (saya ga pake)

Bahan II:
40 gram susu bubuk
450 gram tepung terigu protein sedang

Bahan III:
300 gram cokelat stik, potong 2 bagian (saya potong 3 bagian mengikuti ukuran dasar kukisnya)

Bahan IV: *campur dan saring* (saya ga pake)
5 kuning telur
1 sdm air
1/2 sdt minyak sayur
2 tetes pewarna kuning telur

Cara Membuat:
- Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih.
- Masukkan bahan II sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Ambil adonan, giling adonan dengan ketebalan 5 mm, potong-potong sebesar ukuran cokelat stik.
- Letakkan cokelat stik, beri sisa adonan di atasnya. Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata.
- Olesi permukaannya dengan bahan IV hingga rata.
- Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 C selama 15 menit, kecilkan api menjadi 100 C lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang dan kering.
- Angkat dan dinginkan. Simpan ke dalam stoples kedap udara.

1 komentar: